Рыбинск (Сменить регион)
10 лет на рынке
Поиск по сайту
Микро- и нанопластик присутствуют повсюду - в почве, воде и воздухе. Ранее ученые предлагал
В системах приточной вентиляции, теплообмена, пожаротушения используются воздухозаборные трубы. Осно
ООО ПО "Синергия" производит гибкие герметичные металлорукава высокого давления (аналоги серий Н8Д0.
Фильтры сетчатые ФС по Т-ММ-11-2003 используются в целях предохранения важных узлов трубопроводных с
КАМЕРНЫЙ КОМПЕНСАТОР Камерный компенсатор применяется для установки в обогреваемые трубо­проводы,

Компенсаторы в системах теплоснабжения

Неподвижное закрепление трубопроводов производят для предупреждения самопроизвольного его смещения при удлинениях. Но при отсутствии устройств, воспринимающих удлинения трубопроводов между неподвижными закреплениями, возникают большие напряжения, способные деформировать и разрушать трубы. Компенсация удлинений труб производится различными устройствами, принцип действия которых можно разделить на две группы:

  1. радиальные или гибкие устройства, воспринимающие удлинения теплопроводов изгибом (плоских) или кручением (пространственных) криволинейных участков труб или изгибом специальных эластичных вставок различной формы;
  2. осевые устройства скользящего и упругого типов, в которых удлинения воспринимаются телескопическим перемещением труб или сжатием пружинящих вставок.

Гибкие компенсирующие устройства самые распространенные. Наиболее простая компенсация достигается естественной гибкостью поворотов самого трубопровода, изогнутого под углом не более 150°. При естественной компенсации трубопроводов в каналах необходимо обеспечить между стенками канала и наружной поверхностью изолированного трубопровода зазор, достаточный для свободного удлинения плеч трубы. В бесканальных прокладках для использования естественной компенсации на участках поворотов должны быть сооружены непроходные каналы соответствующих поперечных размеров. Для естественной компенсации могут быть использованы подъемы и опуски труб, но естественная компенсация не всегда может быть предусмотрена. К устройству искусственных компенсаторов следует обращаться лишь после использования всех возможностей естественной компенсации.

На прямолинейных участках компенсация удлинений труб решается специальными гибкими компенсаторами различной конфигурации. Лирообразные компенсаторы, особенно со складками, из всех гибких компенсаторов обладают наибольшей эластичностью, но вследствие усиленной коррозии металла в складках и повышенного гидравлического сопротивления применяются редко.

Достоинством гибких компенсаторов является то, что они не нуждаются в обслуживании и для их укладки в нишах не требуется сооружение камер. Кроме того, гибкие компенсаторы передают на неподвижные опоры только реакции распоров. К недостаткам гибких компенсаторов относятся: повышенное гидравлическое сопротивление, увеличенный расход труб, большие габариты, затрудняющие их применение в городских прокладках при насыщенности трассы городскими подземными коммуникациями.

Линзовые компенсаторы относятся к осевым компенсаторам упругого типа. Компенсатор собирается на сварке из полулинз, изготовленных штамповкой из тонколистовых высокопрочных сталей. Компенсирующая способность одной полулинзы составляет 5—6 мм. В конструкции компенсатора допускается объединять 3—4 линзы, большее число нежелательно из-за потери упругости и выпучивания линз. Каждая линза допускает угловое перемещение труб до 2—3°, поэтому линзовые компенсаторы можно использовать при прокладке сетей на подвесных опорах, создающих большие перекосы труб.

Отечественной промышленностью линзовые компенсаторы выпускаются на давление Ру меньшее или равное 1,6 МПа. Наиболее совершенной разновидностью линзовых компенсаторов являются универсальные волнистые компенсаторы шарнирного типа, выпускаемые на Ру меньшее или равное 2,5 МПа при температуре теплоносителя до 450°С. Эти компенсаторы, установленные на S- и Z-образных участках трубопроводов, позволяют значительно увеличить компенсирующую способность изломанного участка. Осевая компенсация скользящего типа создается сальниковыми компенсаторами. К настоящему времени устаревшие чугунные литые конструкции на фланцевых соединениях повсеместно вытеснены легкой, прочной и простой в изготовлении стальной сварной конструкцией.

Типовые сальниковые компенсаторы изготовляют из стандартных труб. Компенсатор состоит из корпуса, стакана и уплотнительных приспособлений. При удлинении трубопровода стакан вдвигается в полость корпуса. Герметичность скользящего соединения корпуса и стакана создается сальниковой набивкой, которая приготовляется из плетеного в квадратное или круглое сечение прографиченного асбестового шнура, пропитанного цилиндровым маслом. Скосы кромок на буксах способствуют более плотному прижатию набивки к поверхности стакана. Набивка со временем истирается и теряет упругость. Для восстановления плотности конструкции производят подтяжку сальника. Многократные подтяжки значительно увеличивают силы трения в сальнике, в результате частично или полностью утрачивается компенсирующая способность. Лучшие результаты дает периодическая замена сальниковой набивки. Перекосы осей корпуса и стакана приводят к заеданию и заклиниванию компенсатора, поэтому при монтаже требуется соблюдать высокую точность соосной укладки труб на подходах со стороны подвижного стакана. Для этого на двух пролетах, примыкающих к стакану, допустимое расстояние между подвижными опорами рекомендуется уменьшать в 2 раза.

Сальники требуют постоянного надзора, для их обслуживания необходимо сооружение камер больших размеров. Для уменьшения числа дорогостоящих камер применяют сальниковые компенсаторы двустороннего действия. Компенсаторы устанавливают на водяных и паровых сетях при условном давлении до 2,5 МПа. На трубопроводах малого диаметра (до 100—150 мм), обладающих большой гибкостью, компенсаторы работают плохо, часто дают течи. Компенсация температурных удлинителей трубопроводов назначается при средней температуре теплоносителя более -f-50°C. Тепловые перемещения теплопроводов обусловлены линейным удлинением труб при нагревании. Тепловое удлинение трубопровода (в мм) между опорами рассчитывают по формуле. Коэффициент линейного удлинения стальных труб принимается в зависимости от температуры в среднем он равен 0,012 мм/м-°С.

Для безаварийной работы тепловых сетей необходимо, чтобы компенсирующие устройства были рассчитаны на максимальные удлинения трубопроводов. Исходя из этого при расчете удлинений температура теплоносителя принимается максимальной, а температура окружающей среды — минимальной и равной:

  1. расчетной температуре наружного воздуха при проектировании отопления— для надземной прокладки сетей на открытом воздухе;
  2. расчетной температуре воздуха в канале — для канальной прокладки сетей;
  3. температуре грунта на глубине заложения бесканальных теплопроводов при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления.

Для увеличения компенсирующей способности гибких компенсаторов и уменьшения компенсационных напряжений рекомендуется производить предварительную их растяжку. Плечи П-образного компенсатора без предварительной растяжки в рабочем состоянии перемещаются на величину 0,5 ∆l. Компенсирующая способность такого компенсатора равна величине полного удлинения участка трубопровода. При этом на внешней стороне спинки возникают растягивающие напряжения, на внутренней— сжимающие. В компенсаторе с предварительной растяжкой в холодном состоянии трубопровода, например на 50% от полного теплового удлинения, в спинке образуются напряжения, обратные по знаку рабочему напряжению. В этом положении внешняя сторона спинки сжата, внутренняя растянута. В рабочем положении, когда трубопровод пригреется до температуры теплоносителя, плечи компенсатора переместятся также на величину 0,5 ∆l, но относительно ненапряженного состояния сдвинутся на величину 0,25 ∆l. При этом рабочее напряжение в компенсаторе будет значительно меньше, чем рабочее напряжение компенсатора без предварительной растяжки. Чтобы в рабочем состоянии компенсатора с предварительной растяжкой возникли такие же напряжения, как в компенсаторе без предварительной растяжки, плечи компенсатора должны переместиться дополнительно на величину 0,25 ∆l.

Источник: ООО «Вемиру»

(предыдущая статья)
Новости
В марте 2024 г. компания "Синергия" изготовила фильтры ФСК (2 шт.) для крупнейшего нефтехимическо
Завершено изготовление и осуществлена отгрузка в г. Волчанск фильтров ФОВ и ФСУ для реконструкции С
В марте 2024 г. наше предприятие осуществило изготовление и отгрузку клапанов взрывных ПГВУ 091-80